http://aboutfirm.ru/ отзывы о мюзикл - привидение отзывы о мюзикле.

Греческая церковь

Автор:
Опубликовано: 2312 дней назад (19 сентября 2011)
Блог Таганрога: Старый Таганрог
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

С целью оградить побережье Азовского и Черного морей от набегов турок Екатерина II после воссоединения побережья с Россией решила создать в районе греческого архипелага сильный флот. Командующий эскадрой Алексей Орлов обратился к народам Эллады с призывом "восстать всем до единого для уничтожения врага христианского". Греки, более трехсот лет находившиеся под властью турок, откликнулись на этот призыв и сотней своих небольших судов пополнили русский флот. В 1770 г. турецкий флот в битве при Чесме был полностью уничтожен. опасаясь эскалации войны и дальнейшей мести, многие греки пожелали переселиться в Россию. Екатерина II предоставила им для этого большие привилегии.

Комендант таганрогской крепости Дежидерос с 1775 г. для прибывающих в город греков выделил участок земли, на котором в дальнейшем сформировались 2 улицы: Греческая и Малогреческая.

в 1778 г. греки возбудили ходатайство о строении своей, греческой церкви, и оно было удовлетворено. церковь была построена к концу 1781 г., ее освящение состоялось 13 марта 1782 г. деревянная церковь размещалась на месте дома № 54 на нынешней ул. греческой.
в связи с обветшалостью здания через четверть века греки пожелали построить новое, каменное здание. по их просьбе градоначальник Б.Б. Кампенгаузен доставил из Петербурга чертежи Софийской церкви. при "ощутимой помощи" И.А. Варваци в 1809 г. новый храм был заложен... среди прочего в церкви было 2 большие иконы - св. Христофора чистейшего византийского письма и Георгия Победоносца, обе в рамах, выполненных в стиле рококо.

в советское время из греческой церкви были изъяты 46 икон с серебрянными окладами, 18 серебрянных лампад, 17 бриллиантов, 6 алмазов,1 изумруд и 37 золотых изделий. разрушить эту церковь большевики долго не решались, считая ее по своей непросвещенности иностранной. но роковой час пришел: 16 июня 1938 года началась ее разборка. процесс длился долго - слишком добротно она была сложена.
Архангело-Михайловская Церковь | Иерусалимский греческий монастырь
Комментарии (3)
0 # 30 сентября 2011 в 16:18 0
:)
0 # 7 октября 2011 в 20:49 0
Красотища..
0 # 7 октября 2011 в 20:49 0
Интересная история этого строения)