Солдатские казармы в Таганроге

Автор:
Опубликовано: 2315 дней назад (19 сентября 2011)
Блог Таганрога: Старый Таганрог
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Памятник зодчества XVIII века. Восстанавливаемая в 70-е гг по проектам петровских времен, крепость обзавелась и десятью "образцовыми" яйчеками солдатских казарм. Каждая из яйчеек имела собственно солдатскую казарму, офицерский зал, кухню; они размещались по периметру 51,3 х 68,4 метра и обносились забором из ракушечника высотой до двух метров.

... Постройки были недолговечными. Из-за ветхости они уже к началу XIX века не эксплуатировались и нуждались в реконструкции.

Судьба большинства "образцовых" яйчеек различна. После того, ка бывшие крепостые постройки были пущены на распродажу, их приспосабливали под склады, мастерские и жилье. Впоследствии все они были разрушены.

Примечательно, что одна из них сохранилась до наших дней. Располагается она на территории бывшей Троецкой крепости, у пересечения переулков Полуротного и 1-го Крепостного. Три каменных строения (казарма, офицерский дом и кухня) были прежназначены для размещения полуроты батальона полка Таганрогского гарнизона. Сохранился и колодец. размещенный в центре "образцовой" яйчейки.

Первоначальная планировка сохранившейся казармы несколько изменена в результате последующих ремонтов. Стены ее кирпичные толщиной в 2,5 кирпича. По фасаду - 16 прямоугольных окон. Крыша двухскатная. Все окна изнутри раньше имели решетки. Но старый оконный переплет и первоначальная решетка сохранились только на одном окне в торце здания по пер. Полуротному.

В 1910-е годы здесь размещался исправительный приют, а после революции - колония малолетних преступников.
Синагога | Таганрогский маяк
Комментарии (1)
0 # 30 сентября 2011 в 16:17 0
:)