Гордон Давид Маркович

Автор:
Опубликовано: 2404 дня назад (19 сентября 2011)
Блог Таганрога: Великие люди Таганрога
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
"Итак, в Таганроге, кроме водолечебницы Гордона, будет еще и водопровод, трамвай и электрическое освещение. Боюсь все-таки, что электричество не затмит Гордона, а он долго еще будет лучшим показателем таганрогской культуры". Такую высокую оценку деятельности врача Д.М.Гордона дал А.П.Чехов.

Давид Маркович Гордон родился в Таганроге в семье состоятельного коммерсанта. Он окончил медицинский факультет Московского университета в один год с Чеховым А.П. (1884 г.), но еще три года после этого совершенствовал свое образование в Германии.
Вернувшись в Таганрог, молодой врач решает открыть первую в городе водолечебницу. Взяв в компаньоны местного врача Николая Герасимовича Дивариса, Гордон снимает в аренду у Д.Неграпонте флигель с прилегающем к нему участком в бывшем имении Алфераки. Все свои небольшие средства компаньоны вкладывают в надстройку второго этажа над флигелем и переоборудование его в водолечебницу. Однако первая попытка ее открытия в 1890 году окончилась неудачей и принесла только убытки.

Чтобы помочь сыну, Маркус Гордон выкупил участок с домом и часть "алферакинского сада", решив придать мероприятию более солидный размах. Фасадом на Николаевскую (сейчас Фрунзе) улицу было выстроено нарядное двухэтажное здание в псевдомавританском стиле, которое совдинили с бывшим флигелем. Над фронтоном поэвилась надпись по-латыни "Санаториус", под ней на стене здания - цифры 1895.

Торжественное открытие этого лечебного заведения состоялось 8 (20) декабря 1895 года. Главными методами лечения являлись водные процедуры, солнечные ванны, лечебная гимнастика и массаж. Позднее было внедрено электролечение. Существенным дополнением являлся и прием больными кефира и кумыса. Эти лечебные напитки готовил Абдул Зейнулович Чанышев и продавал их в деревянном павильоне, стоявшем в глубине двора санатория. Павильон Чанышева в измененном виде сохранился до наших дней.

В рекламном листке 1903 года говорится следующее: "Санатория и водолечебница врачей Н.Г.Диварис и Д.М.Гордон в Таганроге. Мягкий приморский климат. Применение водолечения во всех формах. Электричество, массаж, гимнастика. Лечение больных: нервных, пищеварения, малокровия, ожирения, ревматизма, мочеполовых, женских, застарелого сифилиса.
Комфортабельный пансион. Плата за лечение вместе с содержанием от 125 рублей в месяц. Летом кумыс и кефир. Вполне приспособлена к зимнему лечению. Открыта круглый год".

По сведениям "Донского ежегодника" за 1912 год, в лечебнице имелось всего 25 стационарных мест.

В первые же месяцы после установления советской власти в 1920 году Гордон передал свой санаторий органам здравоохранения и был оставлен в нем заведующим. Лечебница стала функционировать под названием "1-й губернский рабочий санаторий". Затем она пережила ряд различных реорганизаций с изменением наименований.

Интересно, что это лечебное заведение, находившееся в Таганроге, уже в те времена рассматривалось не как городское, а имело статус губернского, краевого, областного.

Давид Маркович Гордон оставался главным врачом до самой своей смерти - 8 января 1931 года. Свидетельством высочайшего авторитета его как врача и как человека стало присвоение больнице имени ее создателя.

Последнее десятилетие перед войной (1931-1941гг) коллектив лечебницы возглавляла Л.Л.Винницкая. В войну в стенах старого здания больницы размещались вначале советский эвакогоспиталь, затем - санаторий для немецких офицеров и снова госпиталь. После были проведены ремонтно-восстановительные работы, и 17 ноября 1945 года открылась Росровская-на-Дону физиотерапевтическая больница на 60 коек. Ее возглавил А.А.Абакумов, которого в 1951 году сменила А.Г.Корниенко. С 1956 года больница именуется вновь областной.

Особенное развитие это медицинское учреждение достигло за те два десятилетия, когда главным врачом в нем был В.А.Россомаха (с 1966 года), который неутомимо занимался реконструкцией и оснащением больницы, внедрением современных методов лечения.

Несколько лет назад крытым переходом присоединено соседнее угловое здание. Теперь новый главный врач А.Д.Меленевский строит помещение для водо- и грязелечебницы. Ведь в больнице 120 стационарных мест и еще 150 человек ежемесячно проходят курс амбулаторного лечения. Весь коллектив водолечебницы Гордона представляет собой союз единомышленников, отдающих все свои силы на святое дело исцеления людей.
Гобято Леонид Николаевич | Зак Вениамин Владимирович
Комментарии (2)
0 # 30 сентября 2011 в 16:08 0
:)
0 # 6 октября 2011 в 21:05 0
хорошо он город оценил)