Киричек Маргарита Сергеевна

Автор:
Опубликовано: 2312 дней назад (19 сентября 2011)
Блог Таганрога: Великие люди Таганрога
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Родилась в Ростове-на-Дону 04.08.1930 года. В годы войны работала в сортировочном эвакогоспитале санитаркой и лаборантом клинической лаборатории. В Таганроге с 1946 года. Инженер по профессии, краевед и журналист по призванию. С 1967г. ее материалы публикуются в местных газетах, в историко-литературном альманахе «Вехи Таганрога» (всего более 1000 публикаций). Имеет звание лауреата премии им. И. Д. Василенко, учрежденной редакцией «Таганрогская правда» для общественных корреспондентов (1990г.)
М. С. Киричек - член авторского коллектива и член редколлегии по созданию «Энциклопедии Таганрога», в которую вошли более 300 ее информаций.

Она автор книги «История библиотечного дела в Таганроге» (2004г.). Награждена городским самоуправлением свидетельством «За большой вклад в изучение истории и культуры города, за публикации по истории Таганрога» (1998г.)

Краевед по призванию

С Маргаритой Сергеевной Киричек я познакомилась в 1996 году. В то время она уже была признанным таганрогским краеведом и журналистом, лауреатом премии им И Д. Василенко, автором более 200 статей, опубликованных в местной прессе, а я недавно перешла работать из технической библиотеки в ЦГДБ им. А. П. Чехова и занималась первым в своей жизни краеведческим библиографическим указателем.

Первое чисто внешнее впечатление от новой знакомой было такое: симпатичная, невысокого роста женщина, мягкая, спокойная и улыбчивая, живая и естественная в общении. Она доброжелательно выслушала меня и помогла определить направление поиска документов, подсказала новые имена, книги, статьи.

Когда мы познакомились поближе, я поняла, что щедрость души - главное свойство Маргариты Сергеевны. Она всегда готова помочь всем, кто обращается к ней за информацией. Ее домашний архив и библиотека всегда открыты для научных работников, краеведов, библиотекарей, журналистов, издателей. Только по истории родного города она опубликовала около 500 материалов, не считая статей и заметок на другие темы. Ее вклад в первое и второе издание «Энциклопедии Таганрога» огромен. Сейчас М. С. Киричек завершает большой, бескорыстный труд по истории библиотечного дела в Таганроге.

Но дело не только в этом. Приведу такой случай. Приходит к нам в библиотеку подросток. В школе он получил задание написать сочинение на тему «Дом, в котором я живу». Задание скучное (что может быть интересного в облезлом, потрескавшемся особняке XIX века), но выполнять надо. Провожу поиск по электронному краеведческому каталогу, картотекам, книгам. Как на грех, именно об этом особняке никаких опубликованных данных нет. Звоню Маргарите Сергеевне. «Минуточку, - с готовностью отвечает она. — Сейчас посмотрю в архиве». И через несколько минут я пересказываю мальчику сведения о том, кто и когда построил дом, как он переходил из рук в руки до революции, какие интересные люди в нем жили, какие организации размещались в советское время и как случилось, что в нем опять живут таганрогские семьи. Нужно было видеть, как внимательно он слушал, каким интересом загорелись его глаза, и как взволнованно он сказал: «А я и не знал, что живу в таком доме!» Думаю, что вернувшись из библиотеки, он стал лицом к лицу со своим старым домом и увидел его совсем другими глазами. Работа М. С. Киричек помогает не только узнать родной город, она помогает полюбить его.

Душам и умам читателей адресовано огромное количество статей, заметок и сообщений, опубликованных в местной печати. Иногда публиковалось по 2-3 материала в одном номере и в этом случае приходилось прибегать к псевдонимам. Если вы встретите статьи, подписанные именами Л. Голубова, М. Сергеева, Р. Лидина, Т. Маринина, Р. Ростовская, Е. Ковалева, С.Шемшакова, К. Маргаритова., М. К, М. С. и даже А. Дмитриев и Д. Викторов, - не верьте глазам своим, все это Маргарита Сергеевна Киричек.

С головой окунувшись в краеведение еще в 60-е годы, всецело посвятив себя изучению и популяризации истории Таганрога, она возвращает нам сотни фактов, судеб, имен, находит сердечные слова в адрес полузабытых и вовсе забытых нами таганрожцев, связывает реальность давних лет с живым настоящим.

А для того, чтобы сделать неизвестное известным, нужно было найти «прячущиеся» источники в архивах, библиотеках, музеях, побеседовать с очевидцами событий, героями публикаций, родственниками и потомками, сформировать архив и картотеки, собрать фотоматериалы.

Хочу напомнить, что М. С. Киричек - единственная в Таганроге женщина-краевед. Женщина, имеющая семью, детей и внуков. Женщина, которой нужно приготовить обед, постирать, убрать квартиру. Женщина, которой нужно хорошо выглядеть.
Только великий труженик, очень организованный человек и настоящий краевед, влюбленный в свой город, способен совмещать работу на производстве, домашние хлопоты, исследования в архивах и библиотеках и ночную работу над экскурсионными маршрутами и газетными публикациями.

Наблюдая за работой М. С. Киричек, я проникаюсь большим уважением к краеведению и краеведам. Сейчас, слава богу, наше общество пришло к пониманию, что без знания прошлого невозможно движение в будущее. Каждая строка М. С. Киричек дает нам эту связь времен. И в этом непреходящая их ценность.
Балтасар Балтасарович Кампенгаузен | Корнилий Иванович Крюйс
Комментарии (2)
0 # 30 сентября 2011 в 16:10 0
:)
0 # 6 октября 2011 в 21:04 0
вот что значит современное образование, в школе только украинских учили а про росийских ничего не слышал