Зак Вениамин Владимирович

Автор:
Опубликовано: 2317 дней назад (19 сентября 2011)
Блог Таганрога: Великие люди Таганрога
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Зак В. В. (1874-1938)

А. П. Чехов в 1900 г. писал таганрожцу журналисту А. Б. Тараховскому: «Как еще беден и некультурен наш Таганрог, не имеющий своего хирурга, своей клиники, что в центральных губерниях имеет теперь каждый уездный городишко» (« Письма» т. IX с.55 М. 1980).

Это положение суждено было исправить молодому врачу - хирургу Вениамину Заку. Он не был уроженцем нашего города. Родился в далеком от наших мест городке Сарапул в многодетной еврейской семье, глава которой мечтал дать своим сыновьям образование. Вениамин окончил Московский университет и стал хирургом.

В 1901 году он приезжает в Таганрог, куда его привели родственные связи, с известными в городе провизором Р. Б. Идельсоном и врачом Д. М. Гордоном. Вениамин Зак женится на своей двоюродной сестре Розе Идельсон и живет несколько лет в ее семье (Соборный, 19).

В первый же год по приезде молодой хирург делает удачную операцию одному из жителей, вызвав удивление таганрожцев. Видя, какое широкое поле деятельности открывается перед ним, Зак решает создать свою лечебницу. При материальной поддержке тестя Р. Б. Идельсона Вениамин Владимирович покупает домовладение купца М. В. Иофа, находящееся в том же переулке, где он жил (Соборный, 12).

К сожалению, сведения о времени покупки участка расходятся. Большинство источников относят этот факт к 1910 году. А время открытия лечебницы датируется 20.11.(3.12.) 1911 года. Однако в «Энциклопедии Таганрога» (изд. 2003 г. стр.462) говорится, что хирургическая лечебница Зака открылась в 1903 г., в других источниках указывается 1904 год.

26 ноября 1911 года местная газета «Таганрогский вестник» сообщила: «На днях открыта новая хирургическая лечебница В. В. Зака. Хирургическая лечебница В. В. Зака 1907 г. Прекрасное, построенное по последнему слову строительной техники, здание для стационарных больных помещается в глубине двора, так что больные совершенно изолированы от уличного шума и сутолоки. В первом этаже палаты для вновь поступающих, перевязочная и кабинет рентгеновских лучей. На верху палаты чистых больных и выздоравливающих. Там же помещается огромная гостиная. Врачебный персонал состоит из заведующего В. В. Зака, врачей Э. А. Номикос, С. П. Вальяно, зав. хирургическим отделением Ф. Р. Идельсона. В настоящее время на излечении находятся 19 больных».

Лечебница доктора В. В. Зака быстро завоевала признание не только в городе, но и за его пределами.
Гордон Давид Маркович | Балтасар Балтасарович Кампенгаузен
Комментарии (2)
0 # 30 сентября 2011 в 16:09 0
:)
0 # 7 октября 2011 в 00:08 0
Обалдеть!!!!!