Как готовить манты?

  
Сообщений: 11
Ирина *ожидаем чудо* Каюдина Согласен! Это уже какие-то вареники на пару получаются:)))
Сообщений: 11
Ну, с другой стороны - главное чтобы было вкусно!
Сообщений: 4
1.Все блюда всегда чем-то различаются в разных местностях. И в назва-
ниях - тоже. Пример. Есть весенний праздник, у нас в Казахстане
называется Наурыз. В Узбекистане - Навруз, в Татарстане ещё как- нибудь. Не так ли? Так что не надо умничать.
Дима, кроме отварных лепёшек там ещё есть конина.
Сообщений: 1
мне нравятся манты из тыквы+нарезанный мелкими кубиками жир+перец.научили узбеки,вкусно!!!!!
Сообщений: 1
Фарш "Домашний", если не ошибаюсь, - это говядина плюс свинина. А для мантов, как и для многих других восточных блюд, всё же нужна баранина. Без баранины манты будут слишком похожи по вкусу на пельмени. В общем, будут не такими "восточными", как надо бы. :)
Сообщений: 4
Я думаю что решать у кого правильный рецепт, а у кого нет не стоит, их очень много)))) На всех хватит!!!
Я готовлю маны так и все мои знакомые просто в восторге)))
Вот рецепт:
Тесто, на 1 кг муки 2 стакана горячей воды, 1 яйцо, довожу до нужной консистенции холодной водой, соль по вкусу, тесто должно получится как на пельмени. Фарш свинина, говядина, баранина, лук, чеснок, перец, соль.
Фаш: на 1 кг смеси мяса 800 гр лука, 5 крупных зубчиков чеснока, соль перец по вкусу, МЯСО НЕ ПЕРЕМАЛЫВАЕМ!!! режем мелкими кусочками или рубим специальным ножом, кефиром доводим фарш до полужидкого состояния (тогда в мантах будет много сока) приятного аппетита)))
Сообщений: 1
Я так поняла, что отличаются позы от мант только тем, что одни с дырочкой и говядина+ свинина, а другие - без дырочки (хотя они же не герметично, как пельмени залепляются?!) и баранина + свинина. Так?
Сообщений: 1
Ольга Подкопаева
Я тоже много времени провела в Алматы и знаю не один десяток коренных казахов и все они говорили что в приготовлении мант есть только 3 обязательных аспекта:
1. мяса и лука должно быть строго пополам
2.кроме мяса (а именно 30% баранины, 65% говядины и 5% курдючного сала) и лука(и тыквы сорт только специально предназначенный для мант, имеющий название Тыква-манта,но только в том случае если вы предпочитаете манты с добавлением тыквы) в начинку больше ничего не кладут!!!
3. Лук в манты только режут, причём достаточно крупно.

Поэтому прошу вас воздержаться от коментариев, что все остальные предлагают рецепты не правильные! Корейские салаты в Казахстане стали популярны не так давно и в казахской семье никогда не поставят их на стол с мантами! И сдабривать манты чесноком точно никто не станет!!! И то что вы из Алматы-это ещё не значит, что вы единственная знаете как готовить манты!!!!

Готовить манты можно и в пароварке, но тогда не смазывать их растительным маслом.

Бишпармак (казахский)-это кусочки вяленной конины, кусочки тонкого теста и сейчас туда добавляют лук, но первоначально в рецепте его нет.
И едят его действительно руками)))
Сообщений: 1
у меня муж из Алматы, но как готовить манты я увидела и узнала только когда приехала к нам его мама, делала она так (они не коренные казахи, а из семьи раскулаченных русских в 30-е что-то такое они рассказывают). Вот собственно так как она делала я и стараюсь делать:
1. Мясо: баранина + треть (от баранины) свинина с жирком (курдючного жира не кладу и она не клала), правда баранину надо, как она сказала выбирать сразу с жирком. Она резала мясо на манты, мелкими кусочками (но предварительно замораживала его - так удобнее нарезать кусочки)
2. Овощи: лук+тыква - их должно быть половина от мясного фарша. Это придаст сочности блюду, так же как и растопившися жирок с мяса
Перед тем как выкладывать на тесто ингредиенты перемешать, посолить поперчить. Больше никаких специй. В качестве соуса делала: майонез+чеснок (много)
3. Тесто: когда вымешивала тесто -делала его на теплой воде, а не холодную добавляла - это делает тесто более эластичным и вовремя лепки мант и во время их "парения" в мантоварке.
4. Закладывание в пароварку: "блины" на которые выкладываются манты, предварительно смазываются растительным маслом, чтобы не прилипли.

А вот когда она делала мясные рулеты, так она их называла, то мясо она брала свинину или говядину (не очень-то она любит баранину)+лук (резать)+картошка (маленькими кубиками, по размеру как мясо). Тесто раскатывала широким пластом, смазывала его майонезом (тонким-тонким слоем) потом выкладывала мясо, смешанное с луком и картошкой, посоленными-поперченными. Заворачивала края рулета и опять же на смазанные раст.маслом "блины" по 2 рулета на "блин" выкладывала и так же как манты 45 минут над кипящей водой.

А вот казы они попробовали только потому, что я попросила маму их нам привезти (мне на работе про них коллега так вкусно рассказывал), а они эти казы никогда не покупали и не пробовали, при этом мой муж родился и вырос в Алмате.
Сообщений: 2
А можно ли приготовить манты без мантоварки и пароварки???
Сообщений: 3
мясо есть Мясо! не надо его разбалять и сдобривать, хотя это мое личное мнение, о татарах татарских не слышала, если Вы о казанских татарах так это поволжские татары.
Сообщений: 3
Я тоже из Казахстана родом. Там манты делают без картошки. С картошкой - это уже по другому как-то называется, насколько я знаю.
Лучше баранина и лук. Все мясо рубиться, а не перекручивается на мясорубке. тесто раскатывается очень тонко, тогда они вкуснее получаться. Главное - чтоб не порвались, когда вы их вытаскиваете.
А еще к мантам делаю очень простой соус, но очень вкусный. Все ценят. Сметана, чеснок, соль, перец молотый черный, зелень.
Сообщений: 3
Бесшпармак - это тоже вещь!!!
Вариться бульон из конины или из баранины. Тесто замешиваеться на готовом бульоне. Раскатываеться очень-очень тонко - до прозрачности теста. Большими полукруглыми листами. Потом с бульона снимаеться аккуратно верхний слой жира. Много лука порезать полукольцами и залить этим жиром, на медленном огне довести до кипения. Лепешки варишь в этом бульоне 4-5 мин, выкладываешь на большое ркрулое блюдо, сверху выкладываешь кусочками мясо, и сверху поливаешь тузлуком (это тот самый лук с бульоном, с солью и перцем). Когда блюдо остывает, разогреваешь этот бульон с луком и поливаешь сверху все опять. и бесшпармак становиться снова горячим и вкусным. ОООчень вкусное блюдо!
Сообщений: 3
врят ли... нужен принцип "на пару".... если у вас нет мантоварки или пароварки попробуйте в друшлаке на кастрюле с кипящей водой.
Сообщений: 2
Ребята,недавно была в Сочи,там в кафе такие шикарные манты готовили узбеки,я от них без ума просто))
так интересно узнать хороший рецепт их приготовления!
пожалуйста кидайте сюда рецептики))
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.