Старинные бутылки. Область Войска Донского и не только

  
Сообщений: 99
Приветствую земляков! Я коллекционирую старинные бутылки и флаконы. Особенно мне интерены бутылки имеющие отношение к Ростовской области. Вот кое-что из моей коллекции. Если у кого-то есть старинные бутылки, флаконы, этикетки, пробки - готов рассмотреть ваши предложения по обмену, покупке, принятию в дар:)



























Сообщений: 99
Аптека Штехера, Таганрог
Прикрепленные файлы:
0C007_808cd.jpg | 265.92 Кб | Скачали: 402
Сообщений: 99
он же
Сообщений: 99
собственно вот:
Прикрепленные файлы:
0C237_808cd.jpg | 132.95 Кб | Скачали: 278
Сообщений: 99
Весьма приятное приобретение, пивзавод Победа, Астрахань.
Сообщений: 99
Коллекция моя пока не пополняется, но что бы читателям не было скучно, выложу фотографию интересного флакона, который мне не принадлежит, но волею судеб находится у меня на хранении. Это церковный флакон, надпись на нём плохо читаема, но различима: БЬЛОГОР МОН. (Ь=ять)
Сообщений: 99
Вот и сбылась мечта..... коллекционера. Раздобыл себе целую бутылку Базенера, Новочеркасск. Да ещё и одноимённую пробку, такой разновидности у меня не было.
Сообщений: 99
Сегодня получил из Беларуси украинскую бутылку, АКЦ. ОБЩ. ОДЕССКАЯ БАВАРIЯ ОДЕССА. Вот такая вот география.
Сообщений: 99
Сегодня ходил копать раннесоветскую свалку в очередной раз. Погода была хорошей, ветер был мне только на руку, как раз сдувал пыль с раскопа.

Как и все лентяи я подрыл стенки котлована таким образом, что либо над тобой нависает язык и копать опасно, либо отвал прямо под ногами и чтобы добраться до

нетронутого слоя, нужно копать отвал на пол метра и больше.

Поэтому я сначала сфотографировал грибы (отношения к процессу раскопок это не имеет, просто

сфотал), а потом начал убирать предыдущие свои завалы.

Грунт был сложный, как обычно. Сначала рыхлый отвал эксковаторов, потом брусчатка, прессованный песок,

угольная отработка, строительный мусор. И только потом уже боле менее богатые на стекло слои. Большинство флаконов, которые торчали из стены и которые я

фотографировал оказывались разбитые., а те целые выпадали с комьями и фотографировать их было не интересно. Но пару снимков целых флаконов удалось сделать.



Где-то на метровой глубине пошёл слой отходов кожзавода. Кожа не потеряла свои свойства во влажной почве и кирка отлетала как резиновая. А чуть позже я

обнаружил на конце кирки кольцо. Удачно насадил какую-то шайбу.

Первое впечатление было что это кирка стесалась. Результаты к сожалению были не ахти, но

несколько пробок, которых не было в коллекции раздобыл.

Так же среди находок следует выделить тюбики с надписями ЛЕНЖЕТ и ТЭЖЭ МОСКВА. Интересна и костяная палочка с ненашенскими надписями. Сомневаюсь, что это зубная щётка. Интересна и ракушка. Очень напоминает современные рапаны, только "шипы" у неё слишком длинные.
Сообщений: 99
Наконец приобрёл подходящую лампу для фотографирование бутылок. Не зря. О результатах судите сами:

Сообщений: 99
Собственно лампа, рабочее место и главный специалист по установке бутылок на подставку:
Сообщений: 99
Ещё немного фотографий:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2013 в 20:20)
Сообщений: 99
Суббота и воскресенье были посвящены поиску старинных бутылок: В субботу ездил с коллегой из Новочеркасска, а в воскресенье выдалась достаточно неожиданная поездка с человеком, известным на некоторых форумах, как Ильич. Фотоаппарат с собой не брал в обоих случаях, но поработали мы отменно. В каждый из дней сотворил по маленькому обвалу от которых оба раза успел отскочить. Яма тоже была впечатляющая- к концу второго дня она достигала два человеческих роста в глубину от верха стенки котлована. Выставляю кое-что из примечательных находок:


Особо хочу отметить дно от бутылки КМЗ(Или КМЭ) обычно попадаются КМР- кавминрозлив. Организация существовала с 1929 года. Выходит, что это донце от минералки до 1929 года. Второе прозрачное дно или осколок крышки тоже интересно: Фруктовый аромат Ленинград, какие-то там эссенции и какая-то там артель. Хотелось бы взглянуть на целую такую. Детская фарфоровая тарелочка - скорее всего весовая гирька.На дне её цифра 6. На эту идею меня навёл Ильич, как я сам не догадался- ума не приложу.
Сообщений: 99
В ожидании пополнений и в предверии выпуска в широкие массы пиво-минерального каталога порадую ваш глаз подборкой советских молочных бутылок
Сообщений: 99
А это молочная продукция до 1917 года:
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.