Старинные бутылки. Область Войска Донского и не только

  
Сообщений: 99
Ещё одна из отмытых бутылок, Землянский пивзавод. Горлышко приклеено, но за неимением целой и такая радует глаз. Дно Бр. К. 1/20.
Сообщений: 99
Пришли мне сегодня в коллекцию вот такие приятные этикетки.Полагаю 1920-1930гг.
Сообщений: 99
Модератор одного из нумизматических форумов подсказал мне по датировке этикеток более точную информацию: "Свердловск, который был переименован 14 октября 1924 г., но - Сибирский проспект - который был сам переименован в улицу Куйбышева вскоре после смерти последнего 25 января 1935 г. Это несколько сузит временную вилку до десятилетия.
Ну, и трест "Союзспирт" существовал лишь с мая 1925 г. по 1934 г."
Выражаю ему благодарность!
Сообщений: 99
Пару лет моя бутылочка пребывала в Украине, пока наконец-то прибыла ко мне.Такое вот скромное пополнение.
ПИВОВАР.ПАРОВОЙ ЗАВОДЪ ГРАФА В.В. БРАНИЦКАГО ВЪ М. БѢЛОЙ ЦЕРКВИ.
Сообщений: 99
Вот ещё из свежих пополнений. Везёт мне на Киевскую губернию в этом месяце. Судя по пробке 1914...1917 гг.
.
Сообщений: 99
Вот и пришло пополнение по основной теме моего бутылочного коллекционирования- верхняя часть от капсюля Соколова в Новочеркасске и видимо деталь крышки от коньячной бутылки Асланова Ростов/Дон (материал жесть, эмаль). Прибыли они ко мне аж из Томска. Один мой знакомый археолог коллекционирует старые презервативы и упаковку от них, вот прикупил для его коллекции. Так что если у кого есть что подобное обращайтесь, есть и на такой товар желающие!
Сообщений: 99
Оба этих выходных посвятил поиску старинных бутылок на раннесоветской свалке. Исходя из результатов, мой отчет мог бы быть приблизительно таким: Сб и Вс: искал старинные бутылки. Новых экземпляров бутылок в коллекцию не нашёл. Такое и публиковать бессмысленно. Однако помимо бутылок было много других интересных находок. О них и расскажу.
В субботу взял с собой как обычно разрядившийся телефон, и ни одной фотографии сделать не удалось. В воскресенье телефон взял, и даже одну фотографию сделал. Но потом так увлёкся процессом, что забыл о фотографиях.

Мытьё и чистка части находок заняла длительное время, поэтому вчера не успел опубликовать. Вкратце о находках. За два дня бутылок и флаконов количественно было найдено мало, качественно тоже. Из более-менее выдающихся можно выделить большую чернильницу, парфюмерный флакон и уксусный на две меры с остатками этикетки, которую мне удалось сохранить и закрепить разбавленным клеем ПВА. На чернильнице тоже были остатки этикетки, судя по медалям, ещё царских времён. Но её увы не удалось сохранить.

Так же найден фрагмент флакона с остатками надписи [PARFU]MER[IE] "FLORA". Исходя из предположения что в то время парфюмерные флакончики из голубоватого стекла, невысокого качетва, а не прозрачного, могли делать только у нас, предположим, что флакон отечественный.

Из других находок попадались фарфоровые изоляторы, перламутровые пуговицы, свинцовая пломба, кукольная фаянсовая крышечка, стеклянный элемент украшения люстры неизвестного предназначения колёсико, предположительно из олова и нечто, бывшее, как мне кажется, свистком. Так же были найдены стеклянные и деревянная пробка, фарфоровая пробка с надписью Ессентуки, наиболее интересная для меня находка. Так же были найдены две монеты, 1 и 3 копейки Николая второго. В жизни такие же как на фото - почти не читаемые и вряд ли поддающиеся реставрации. Ну и любопытный жетончик попался Г.Г. З.С. (или Т.Г.З.С.) им. Ленина. Вполне возможно имел какое-то отношение к ростовским или областным предприятиям. Так же среди находок - пластиковая ручка от зубной щётки, железная вилка с деревянными(?) накладками, элемент электрической розетки из керамики и непонятная глиняная трубка с цветкообразным расширением на конце.
Порадовала так же и найденная тарелка, ШКОЛА ПОВАРСКОГО ИСКУССТВА, гласит надпись на ней. Знакомый повар подсказал, что до революции в России было 5 таких школ, одна из них в Ростове-на-Дону.
Сообщений: 99
Всех желающих оказать помощь в совершенствоавании 2 редакции каталога пивных и минеральных бутылок, прошу написать мне на почту или в лику. Особенно нужна помощь владельцев пивных и минеральных бутылок. Но и посильная помощь всех остальных пригодится.
Сообщений: 99
Вот результат этих выходных, помимо типовых флаконов. Фото при домашнем освещении редкой паршивости, извините. Из наиболее удивительных для меня вещей- зубной протез 1920-1930 гг, пипетка, а точнее её устройство и разбитый градусник того же периода с большим клеймом- звездой, крупными надписями. Домой не взял, так как там остатки ртути. Жаль не видно сохранность советской копеечки. Хотел ещё показать чайную ложку из латуни в разломе(металл на 90% разложился на соли.) но когда ложка высохла на её поверхность выступили ещё соли и разлома не видно. Понимаю, что фото плохое, если есть вопросы по находкам - задавайте (на самом деле и у меня есть вопросы по атрибуции некоторых предметов.)
Сообщений: 99
Не так давно пришла мне по в подарок посылка с пробками. Думал, что большинство пробок окажется повторными, а на самом деле большей части пробок не оказалось. В жизни конечно смотрятся совсем иначе пробки.
Сообщений: 99
Настало то томительное затишье, которое бывает иногда после волны пополнения коллекции. Поэтому вынужден пойти на крайние меры, представляю вашему вниманию флакон, которого у меня ещё в наличи нет. Его мне в честь Новогодних и Рождественских праздников подарил пользователь одного из форумов под ником morkva777, за что выражаю ему благодарность! Думаю в этом году у меня особых новостей не будет, поэтому поздоавляю всех читателей с наступающими Рождеством и Новым Годом! Пусть все Ваши мечты сбудутся, а все цели будут достигнуты!

Сообщений: 99
Сегодня удалось наконец подготовить и новогодний подарок для себя и для всех. Каталог старинных пивных и "минеральных" бутылок. 2 издание. Сразу вопрос ко всем: как лучше, как правильно назвать бутылки из-под сладких, газированных, искуственных вод одним словом по аналогии с "пивными"? Поработал немного над предисловием, над источниками. Исправил множество ошибок (пока только в содержимом) Добавил 111 новых бутылок и их разновидностей, справочную информацию. Теперь, пусть и косвенно, по известной мощности производства многих заводов за некоторые годы, можно судить о степени редкости бутылки. По мере возможности заменил некачественные фото. В общем смотрите сами. И без ложной скромности скажу - если первое издание всерьёз коллекционерами могло и не восприниматься, то к этому, как я надеюсь, они отнесутся, как серьёзному труду и неплохому справочнику. Многое конечно и не сделал. На мой взгляд, не мешало бы добавить небольшую статейку по методам изготовления старинных бутылок. Остались не исправленными ошибки, связанные с, как оказалось, весьма посредственными моими познаниями в Русском языке. То что я называл "авторским языком", оказалось простейшим невежеством.. Хотя возможно именно незнание и формирует "язык автора". Не внёс я в каталог и имена всех тех помощников, которые помогали в работе со вторым изданием. Но это связанно с тем, что многие из них ещё продолжают работу, и их имена автоматически перейдут в третье издание. Работа над ним кстати, продолжается даже сейчас, когда вы читаете эти строки.

По-прежнему надеюсь на помощь читателей в пополнении и исправлении каталога. Добавляйте, исправляйте, критикуйте.
На этот раз в формате ПДФ, скачать можно тут: Ссылка
Если по каким-то причинам не удалось скачать - напишите мне на почту old_bottles@mail.ru, я вам перекину.
Сообщений: 99
Прибыли ко мне флакончики по обмену из Астраханской области. Все экспонаты достаточно интересные: Это и флакон с этикеткой лак мастера Ивана Короткова в Москве 1880-х годов, как я подозреваю. и маленькая бутылочка с интересным дном 1870-х годов и Мозолин московчкой химико-фармацевтической лаборатории и непонятная бутылочка или графин со шлифованым дном и следом от понтии на дне. Высотой он около 13 сантиметров, а вмещает в себя не больше стакана.
Жаль только, что монетка, которую я толжен переслать взамен до сих пор до меня не дошла. Почта России однако.



Сообщений: 99
Приветствую всех в Новом году! Вашему вниманию представляю "прошлогоднюю" старинную бутылку трёхгорного пивоваренного завода, которая появилась у меня в коллекции. Ну ничего, быть может завтра удастся отвоевать посылки на почте и я смогу показать вам пару интересных экземпляров.
Сообщений: 99
Печальная весть для читателей. В связи с незаинтересованностью весьма уважаемых коллекционеров, а так же ни капли не уважаемых коллекционеров. Работа над каталогом будет вестись абсолютно в том же режиме, а результаты достоянием общественности не станут. На сегодня по материалам можно было бы смело выбросить в массы третье издание- ещё почти сотня бутылок добавилась, и более половины из них- новые заводы и территории. В связи с полнейшей незаинтересованностью коллег по увлечению, за редким исключением, решил дальнейшие издания каталогов пустить лишь на научное развитие (для историков и археологов). Моё издание будет по-прежнему бесплатным, но теперь лишь только для тех, кто оказывает реальную помощь в развитии этого направления. Оказывающие помощь - две категории людей- начинающие коллекционеры бутылок и реально заинтересованные в развитии этой сферы. Есть ещё третья категория людей, самые благодарные, самые сочувствующие, и самые далёкие от стекла. Им личное спасибо от меня. За то, что готовы тратить своё время на чужие увлечения!. Хочу заверить читателей, что я не от безделья трачу своё время над каталогом, а в ущерб своёй, как говорится, карьерной лестнице. Впереди ещё каталоги по крепкому алкоголю, "молочке", аптеке, парфюмерии, церковным флаконам (ну конечно же при содействии активных собирателей в каждой из сфер, я-то знаю, что им это самим необходимо.)

Позвольте же мне высказать в своей теме
здесь некое недовольство по отношению к коллегам. Давайте даже отметём тех, у кого не просто много излишних денег и они решили вложить их в бутылки, а к тем кто начал собирать их волей случая, а не "моды. Я зачастую ни по возрасту, ни по объёму коллекции вам и в подмётки не гожусь, но я никогда и не кичился своей коллекцией, а вы, при этом, за исключением некоторых "мастодонтов" даже и не пытались ничего подобного создать, объединить, классифицировать. Может быть люди перестали верить в безвозмездность? Видимо не зря. Мой каталог будет отрыт для всех научных работников. Но для "жадюг", которым даже на условиях анонимности жаль предоставить фотографии своих бутылок ради общего каталога, перечня... Короче говоря, отныне все обновления каталога будут доступны только :
1. Моим помощникам в совершенствовании каталога.
2. Научным работникам в сфере археологии, истории, пивоварения, производства минеральных вод- лечебных и сладких.
3. Представителям буржуйских по отношении к России любителей и профессионалов, которые не кичатся собственной важностью и готовы сотрудничать для общего дела. В частности прибалты и поляки.
4. Все остальные будут получать информацию о конкретных бутылках по мере необходимости.

Обратите внимание, очень постарался, чтобы информация о моей местечковой коллекции не вылилась в СМИ. (Обращение к сегодняшним гигантам коллекционирования). Если уж Вас затронула слава, постарайтесь превратить её в пользу. Процентов 10 неописанных бутылок таятся в Ваших коллекциях. Ну ежели Вы так таинственны, на условиях анонимности, скиньте фото и описание, и Вы станете частью безымянной, но важной Истории. Ну или оставайтесь частью именованной, но бессмысленной истории. И хочу среди многих, весьма достойных помощников выделить двух - Серого Кота и Тымфа. Серый Кот , как всегда верен своим идеалам, поэтому и помогает. Равно как и Тымф. Благодаря ему (ну конечно после моей учительницы Русского языка,), я осознал, что я пишу, отнюдь не красиво, как ошибочно думают многие из вас. И мне оценка, ну если не двойка, то тройка с плюсом по Русскому языку.

Короче говоря, я не увидел востребованости подобного издания среди специалистов. Значит будет оно лишь в сфере узких специалистов. А очень жаль. Лично для меня, сам процесс создания каталога очень многое поставил на места, уже на основе данной в нём информации можно кое-что дополнить и обобщить. Уже на пару курсовых студентам будет. Отныне и навсегда, будет создан парадокс- любители добудут любые пояснения по бутылке без труда, а профессионалы только ценой собственного вклада.

Благодаря Вашему безразличию я просто потрачу свою жизнь на создание узкого каталога-определителя, вместо того, чтобы совместно с Вами постичь все сферы стекла. Без серьёзной помощи извне (без консультаций узких специалистов определённых тематик), я за дальнейшие каталоги браться не буду (ну кроме как только для себя и для ближайших соратников).

Ну и ещё. Уж не раз среди барыжно-коллекционерских "тусовок", где я к счастью не бываю, практически, поступает информация о том что я бессмысленный сотрясатель воздуха, по сравнению с теми людьми, которые умудряются или умудрились ранее собрать сколь бы то ни было солидные коллекции бутылок. Хотелось бы выслушать хоть одного такого заслуженного коллекционера, почему популяризация мной коллекционирования старинного стекла есть сотрясание воздуха. Принимаю адекватно любую критику. К тому же не забывайте, что многим из Вас я в сыновья или внуки гожусь. Мою почту для критики напомню: old_bottles@mail.ru
Коротенькое письмецо. А всю ночь над ним провёл. Ухожу на работу. До скорых встреч!
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.