Про Кенеса Ракишева

  
Сообщений: 1
Кенес Ракишев также является председателем совета директоров Kazakhstan Petrochemical Industries, ведущего оператора строительства первого газохимического комплекса в Республике Казахстан и членом совета директоров Выборгского судостроительного и Астраханского корабельного заводов».

Просим наших читателей еще раз внимательно прочитать вышепроцитированные абзацы про личную жизнь Кенеса Ракишева , из Википедии и запомнить их. Почему? Потому что из биографии Кенеса Ракишева четко видно, что самостоятельным бизнесом он занялся с 2006 года, когда возглавил компанию Sat & Co в качестве председателя совета директоров. Ранее же он занимал только менеджерские позиции.

Так вот, хотим порадовать еще оставшихся миноритарных акционеров АО "БТА Банк» и АО "Казкоммерцбанк», а также клиентов последнего — Кенес Хамитович Ракишев намного богаче, чем это следует из информации, которой располагает казахстанская версия "Форбс». В доказательство этого факта публикуем его соственную переписку с одним из помощников на данную тему (взятую нами в открытом доступе в интернете на сайте с архивами Kazahleaks). Она датирована 12 января 2014 года.

12 января 2014 года в 12:38 Alken Kuanbay написал: "Кенес, ты ничего не забыл для своей памятки? Что по Romaltyn?может еще что-то есть? Алькен".

В 12.40 того же дня Kenes Rakishev ему ответил письмо с пометкой "активы": "Ты красава! Давай сегодня еще сядем!"

На что получил ответ: "Брат, высылаю обновленную памятку. Сегодня можно вечером... щас ко мне гости придутили завтра. Алькен".

В данное письмо вложен файл под названием "1. Свод». Судя по всему, он представляет собой первую страницу большого документа, который сотрудники Кенеса Ракишева подготовили для своего патрона. Фактически, это итог того, чем владел новый собственник "Казкоммерцбанка» по состоянию на начало 2014 года.

Начнем с активов, оформленных лично на самого Кенеса Хамитовича. Это 9 бизнес-проектов, из которых денежную оценку имели только 8, а один находился в "процессе» то ли оформления, то ли запуска. Всего по этому разделу Ракишев "весил» 787 миллионов долларов, что сопоставимо с оценкой казахстанской версии "Форбс».

Однако часть активов Кенеса Ракишева была оформлена на его супругу Асель Тасмагамбетову, дочь Имангали Тасмагамбетова, и Софью Тасмагамбетову, вторую дочь министра обороны РК и сестру Асели. На первую были "повешены» пять проектов, оцененных в 101 миллион долларов, на вторую — то же 5, но стоимостью всего в 14 миллионов долларов.

Далее в таблице есть раздел, озаглавленный "Проспекты». Мы не знаем, оговорка ли это или сотрудники Кенеса Ракишева так решили обозвать крупные бизнес-проекты, которые выведут их хозяина в светлое будущее. Среди них кроме "БТА Банка» и "Казкоммерцбанка» упомянуты "Алматы-Метрострой», Инвестиционный фонд "Аманат» и "Казникель». Эти пять проектов потянули аж на 750 миллионов долларов, а их перспективная стоимость оценена в 2,885 миллиарда долларов.

В разделе "Имущество» присутствуют 5 объектов, включая дома в Москве, Астане и Алматы, квартира в Париже и коллекция автомашин. Общая их стоимость оценена в 77 миллионов долларов. Раздел "Прочие активы» потянул на 308 миллионов долларов, из которых 198 миллионов были в трасте, то есть доверительном управлении, 60 миллионов находились в Сингапуре, а 50 миллионов стоили два самолета бизнес-класса.

Таким образом, как следует из документа, всего на начало 2014 года Кенес Ракишев владел активами, включая доли участия и ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, денежные средства в банках и трасте на общую сумму 2,037 миллиарда долларов США. При этом пассивы Ракишева его помощники оценили всего в 350 миллионов долларов. Последние сложились из задолженностей двум банкам и прочих, нерасшифрованных в файле, долгов.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.