Британский регулятор решил не отзывать лицензию у иранского телеканала

1 декабря 2011 - Гена
article527.jpg
Кадр из интервью Мазияра Бахари телеканалу Press TV. Скриншот с сайта YouTube


Британский медиарегулятор Ofcom выписал англоязычной версии иранского телеканала Press TV штраф в 100 тысяч фунтов стерлингов, хотя ранее грозил каналу отзывом лицензии за нарушение телевизионного кодекса. Об этом сообщает Agence France-Presse. В прошлом месяце медиарегулятор Ofcom пригрозил телеканалу отзывом лицензии за трансляцию интервью с иранско-канадским журналистом Мазияром Бахари (Maziar Bahari), которое было записано, когда журналист находился в тюрьме.

В мае 2011 года британский регулятор постановил, что проправительственный иранский телеканал Press TV совершил серьезное нарушение телевизионного кодекса, показав интервью с Бахари. Журналист, который в тот момент находился в тюрьме по обвинению в антиправительственной пропаганде, позже заявил, что его вынудили дать это интервью и что во время него он читал заранее приготовленный телевизионщиками текст. Бахари направил жалобу в Ofcom на телеканал Press TV за показ этого интервью в Великобритании. Расследование дела длилось больше года. Как пишет The Guardian, замена отзыва лицензии на штраф в данном случае может объясняться обострением отношений между Лондоном и Тегераном и вмешательством британских дипломатов. 30 ноября Великобритания отозвала свое представительство в Иране после того, как радикально настроенная молодежь разгромила британское посольство в Тегеране. Британцы также потребовали, чтобы иранские дипломаты в ответ покинули Великобританию.

Как уточняет The Guardian, Ofcom отказывается признавать, что смягчение его решения в отношении Press TV было вызвано возможным давлением со стороны МИДа Великобритании. Журналист Newsweek Мазияр Бахари в данный момент проживает в Великобритании. В 2009 году он был выпущен после 4-месячного заключения под залог и покинул страну, а в 2010 году иранские власти заочно приговорили его к 13 годам тюремного заключения и 74 ударам плетью. Бахари обвинили в участии в заговоре с целью подрыва национальной безопасности, разглашении государственной тайны, а также в оскорблении президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

© Lenta

Сайт про город Таганрог. Копирование с сайта, только с активной ссылкой. - 3235001

Экономика и финансыСбербанк решил заработать 300 миллиардов рублей за год

Общество и политикаГлава ТИК Коломны решил удалять наблюдателей с участков за разговоры

--Корневой раздел--Саакашвили решил построить новый город на Черном море

Экономика и финансыУволенный президент Olympus решил снова возглавить компанию

Культура и искусствоСуд арестовал акции оппозиционного грузинского телеканала

Похожие статьи:

Оценка за оформление
(Рейтинг - 0/Голосов - 0)
Оценка за тематику
(Рейтинг - 0/Голосов - 0)
Оценка за интересность
(Рейтинг - 0/Голосов - 0)
Рейтинг: 0 Голосов: 0 864 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!